Natürliche Vitamine in Wurst- und Fleischwaren
- Natürliche Vitamine in Wurst- und Fleischwaren
Allgemein bekannt ist, dass Gemüse, Vollkornprodukte, Obst und Milch vitaminreiche Lebensmittel sind. Weit weniger bekannt ist jedoch, dass das Gleiche auch für Wurst- und Fleischwaren zutrifft. Pflanzliche Lebensmittel können längst nicht alle Nährstoffe in ausreichender Menge liefern. Die Vitamine A, B1, B2, B6 und B12 sowie die Mineralstoffe Eisen und Calcium kommen vorwiegend in tierischen Lebensmitteln vor. In einer ausgewogenen Ernährung dürfen deshalb Wurst- und Fleischwaren nicht zu kurz kommen. Sie lassen sich besonders gut mit Vollkornprodukten, Gemüsen und Salaten zu herzhaften, abwechslungsreichen und gesunden Mahlzeiten kombinieren.
Vitamin A ist für den Sehprozess und die Gesunderhaltung der Haut unerlässlich. Ein Mangel macht sich zuerst an glanzlosen Haaren und brüchigen Fingernägeln bemerkbar, erst später verschlechtert sich die Sehfähigkeit. Vitamin A selbst ist nur in tierischen Lebensmitteln enthalten und hier vor allem in Leber, Leberwurst und -pasteten. Pflanzen können Vorstufen von Vitamin A bilden, die Carotinoide, die im menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Ein Erwachsener benötigt täglich 0,8 bis 1 mg Vitamin A. Mit 50 g Leberwurst wird bereits der Tagesbedarf an Vitamin A gedeckt.
Tipp: Zusammen mit einer Scheibe Vollkornbrot, ein paar Blättern Salat oder einer Tomate lässt sich schnell eine herzhafte, vollwertige Zwischenmahlzeit zubereiten.
Vitamin B1 ist für den Kohlenhydratstoffwechsel und das Nervensystem sehr wichtig. Bei einem Mangel kommt es häufig zu Wadenkrämpfen. In geringen Konzentrationen ist Vitamin B1 in fast allen Lebensmitteln enthalten, in höheren Mengen jedoch nur in Schweinefleisch, Innereien und Vollkornprodukten. Ca. 1,1 bis 1,3 mg Vitamin B1 pro Tag reichen, um den Bedarf eines Erwachsenen zu decken. Auf eine ausreichende Zufuhr sollte man besonders achten, wenn man sportlich und körperlich sehr aktiv ist.
Tipp: Mit einer Portion Bierschinken im Spinatnest decken Sie den Bedarf an Vitamin B1. Zusätzlich nehmen Sie über den Spinat reichlich Vitamin C auf und schützen sich vor Erkältungskrankheiten.
Vitamin B2 ist für den Energiestoffwechsel und eine schöne Haut wichtig. Mangelerscheinungen machen sich zuerst an Rissen in den Mundwinkeln und spröden Fingernägeln bemerkbar. Es ist auch ein Vitamin, das vorwiegend in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Leber, Geflügelfleisch, Milch und Käse sind wichtige Lieferanten.
Tipp: Im Schinken-Mettwurst-Auflauf mit Lauch ist ein hoher Anteil an Vitamin B2 enthalten.
Reich an Vitamin B6 sind vor allem Schweinefleisch, Geflügel, Fisch und Leber, aber auch Getreideprodukte, Kartoffeln und Gemüse. Wird zu wenig Vitamin B6 zugeführt, sind oft Müdigkeit und Niedergeschlagenheit die Folgen. Der Bedarf kann durch die chronische Einnahme bestimmter Medikamente, u. a. der Antibabypille erhöht sein.
Tipp: Zu empfehlen ist eine Kombination von Wurst und Brot. Die Verwendung von Vollkornbrot hat gegenüber Weißbrot den Vorteil, dass 85 % mehr Vitamin B6 enthalten ist. Da Vitamin B6 vorwiegend in der Randschicht des Getreidekorns vorkommt, geht es zum größten Teil bei der Ausmahlung von Weißmehl verloren.
Pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Salat oder Getreide enthalten in aller Regel kein Vitamin B12. Die wichtigsten Quellen hierfür sind Leber, Wurst, Fleisch, Eier. Es ist für die Bildung roter Blutkörperchen unbedingt erforderlich. Ein Erwachsener benötigt zwar nur 3 µg pro Tag, trotzdem ist dieser Wert ohne die Zufuhr tierischer Produkte nur schwer zu erreichen.
Tipp: Ein bis zweimal die Woche eine Portion Blutwurst oder Leberwurst reichen aus, um den Bedarf zu decken.