Ascorbinsäure
ist die chemische Bezeichnung für Vitamin C, wichtiger
Zusatzstoff der Lebensmittelherstellung unter der Nummer
E 300 (Natrium- bzw. Calziumsalz
E 301 bzw.
E 302). Es verhindert die Entstehung freier Radikale, die durch den Einfluss von Luftsauerstoff entstehen können. Ascorbinsäure gehört daher zu den natürlichen
Antioxidationsmitteln/Antioxidantien. Im menschlichen Organismus ist Vitamin C unter anderem an Bildung von
Kollagen beteiligt, das für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpel nötig ist. Es stimuliert darüber hinaus das Immunsystem und verbessert die Aufnahme von
Eisen aus der Nahrung. Ascorbinsäure verzögert qualitätsmindernde Einflüsse des Sauerstoffs wie etwa Braunverfärbungen bei angeschnittenem Obst und Gemüse. Ascorbinsäure wird häufig zusammen mit
Nitritpökelsalz (siehe
E 249,
E 250) verwendet, weil es die
Umrötung der
Fleischwaren stabilisiert und zugleich die Bildung von
Nitrosaminen hemmt.
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