Abwechslungsreich und vielseitig - Fleisch- und Wurstwaren
Die hohe Sortenvielfalt, landestypische Spezialitäten und regionale Rezepturen haben Wurst in Deutschland zu einem Stück Esskultur werden lassen.
Die Rohwurst
Kernige, herzhafte Wurst von dauerhafter Art: Was unsere Großeltern schlicht als Dauerwurst bezeichneten, ist nach dem Deutschen Lebensmittelbuch die "Rohwurst".
Die ganze Vielfalt des Geschmacks
Mit einigen hundert verschiedenen Varianten ist die Brühwurst die größte deutsche Wurstfamilie. Das vielseitige Angebot reicht von Klassikern wie Fleischwurst, Bierschinken, Jagdwurst...
Tradition und Moderne - Wurst wie wir sie lieben
Bei einer Auswahl von über 350 verschiedenen Kochwürsten der deutschen Fleischwarenindustrie muss die Vorliebe für diese Spezialität tief verwurzelt sein.
Purer Genuss der herzhaften Art
Salzen und Trocknen gehören zu den ältesten Methoden der Haltbarmachung. Deshalb weckt Schinken bei vielen Genießern die Lust auf das Ursprüngliche und gilt unter den Fleischwaren...
Bewusster Genuss mit viel Geschmack
Aspikwaren zählen zu der großen Familie der Kochwürste. Sie stehen seit jeher bei figurbewussten Genießern ganz oben auf der Beliebtheitsskala.
Grundsätzlich gilt, dass jedes Lebensmittel eingefroren werden kann. Dies gilt auch für Wurst. Sie sollte jedoch nicht länger als höchstens zwei Monate im Gefrierfach liegen, weil sie sonst ranzig werden kann.
Also, wer sie nun erfunden hat, wird zwischen den Städten Hamburg und Berlin vermutlich niemals geklärt werden. Fakt ist allerdings, dass die vermeintliche Erfinderin Herta Heuwer „ihre“ Currywurst im Jahre 1959 unter dem Namen „Chillup“ als Patent Nummer 721319 in Berlin schützen ließ....
Übrigens...Wiener und Frankfurter - gibt es einen Unterschied?
Wiener stammen ursprünglich aus Frankfurt, denn hier erlernte der Franke Johann Georg Lahner Anfang des 19. Jahrhunderts die Herstellung des beliebten Brühwürstchens.
Der in der fränkischen Schweiz (Gasseldorf) geborene Bauernsohn beschloss 1795 seinem kargen Heimatdorf den Rücken zu kehren...
... handelt es sich um eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit. Dies belegen frühe Zeichnungen aus Ägypten, Syrien und China. Im antiken Griechenland wurden bei Gastmählern kleine, auf dem Rost gebratene, Würste als Vorspeise gereicht. Diese wurden schon in Homers "Odyssee"...
Erfunden wurde der Leberkäs vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer. Denn 1778 erbte Kurfürst Karl Theodor aus der pfälzischen Linie der Wittelsbacher den Thron des kinderlosen Kurfürsten Max III. Als der Kurfürst von Mannheim nach München zog,...
Der Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten e.V. legt seinen aktuellen Geschäftsbericht 2022/2023 vor, der die wesentlichen Themen... mehr